Имбирное печенье на Хэллоуин

Хэллоуин — современный праздник, берущий свое начало от традиций древних кельтов Ирландии и Шотландии. Отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых, традиционно празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днём не является. В последние годы атрибутика Хеллоуина активно используется не только в западных странах, но и в России и на территории СНГ.

В нашей стране Хэллоуин вряд ли можно назвать праздником в полном смысле этого слова, однако, он может стать неплохим поводом сделать что-то необычное или оригинальное, будь то карнавальный костюм, украшение помещений или приготовление тематических угощений.

Ниже представлен рецепт имбирного печенья, которое можно приготовить по такому случаю. По большому счету данный рецепт не отличается от «обычного» имбирного печенья по любому другому поводу. Придать выпечке «праздничность» можно при помощи тематических формочек для печенья и конечно росписи цветной глазурью.

Несмотря на специфический характер праздника, печенья получатся забавными и милыми, а не отталкивающими и мерзкими. Однако, возможно для кого-то они будут не столь оригинальны и интересны, как выпечка в форме отрезанных пальцев или размазанных мозгов, но это уже дело вкуса.

Рецепт имбирного печенья на Хэллоуин

Ингредиенты:

Для теста

  • Мука — 310 г
  • Сливочное масло 82,5% — 110 г
  • Яйца — 2 шт
  • Кукурузный крахмал — 40 г
  • Сахар — 90 г
  • Мед — 90 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Смесь специй (или корица и имбирь по 1:1) — 1-2 ч. л.
Для глазури

  • Яйца (белок) — 2-3 шт (в зависимости от размера яйца и количества печенья)
  • Сахарная пудра — 200-400 г
  • Лимонный сок - 1-2 ст. л.
  • Кондитерский краситель

Имбирное печенье на Хэллоуин: ингредиенты

Шаг № 1

Смешиваем сухие ингредиенты: муку (310 г), крахмал (40 г), разрыхлитель (1 ч. л.) и смесь специй (1-2 ч. л.)

Имбирное печенье на Хэллоуин: смешиваем сухие ингредиенты

Имбирное печенье на Хэллоуин: смешиваем сухие ингредиенты

Шаг № 2

Превращаем охлажденное сливочное масло в однородную пасту. Можно использовать скалку или ложку, а можно взять мельничку от блендера. 

Важно: чтобы песочное тесто получилось правильным и рассыпчатым важно, чтобы продукты были холодными и не успевали нагреться, поэтому перед приготовлением ингредиенты нужно держать в холодильнике и работать максимально быстро.  

Имбирное печенье на Хэллоуин: работаем с маслом

Имбирное печенье на Хэллоуин: работаем с маслом

Шаг № 3

Соединяем все ингредиенты, замешиваем однородное, плотное тесто, обматываем пищевой пленкой или кладем в герметичную посуду и помещаем в холодильник минимум на 20 минут.

Имбирное печенье на Хэллоуин: соединяем все ингредиенты

Имбирное печенье на Хэллоуин: помещаем тесто в холодильник

Шаг № 4

Когда тесто охладится, вынимаем его из холодильника, раскатываем до толщины примерно 2-3 мм и формируем заготовки печений при помощи фигурных высечек.

Имбирное печенье на Хэллоуин: формируем печенье

Шаг № 5

Выкладываем печенья на противень, перед этим на него необходимо нанести тонкий слой масла или постелить бумагу для выпечки.

Имбирное печенье на Хэллоуин: выкладываем печенье на противень

    Ставим противень в духовку разогретую до 180 °C и выпекаем примерно 10 минут. За печеньем нужно очень внимательно следить, как только оно начинает подрумяниваться необходимо сразу вынимать, иначе, даже если печенье не подгорит, все равно пересушится и станет не вкусным.

    Если все же выпечка вышла слишком сухой, есть еще одна хитрость: нужно только что приготовленное, теплое печенье положить в герметичный контейнер и оставить в холодильнике на несколько часов. За это время от перепада температур влага из выпечки сконденсируется внутри контейнера и в результате более равномерно распределиться от центра к краям изделий.

    Украшаем печенье глазурью 

    • Яйца (белок) — 2-3 шт (в зависимости от размера яйца и количества печенья)
    • Сахарная пудра — 200-400 г
    • Лимонный сок - 1-2 ст. л.
    • Кондитерский краситель
    Иногда бывает сложно подобрать точное соотношение ингредиентов, но здесь важнее сам принцип приготовления. 

    Имбирное печенье на Хэллоуин: рецепт сахарной глазури

    Готовим цветную глазурь

    Отделяем белки от желтков, добавляем лимонный сок и взбиваем миксером, постепенно повышая скорость.
    Как только масса станет похожа на легкое воздушное (но слегка жидкое) облако, постепенно всыпаем сахарную пудру, продолжая взбивать. 

    Нужно помнить что нам необходимы 2 типа сахарной глазури:
    1. Контурная, которая должна быть более плотной и густой, не растекаться, а также быстро сохнуть;
    2. Основная, которой мы будем заполнять всю площадь печенья, она должна быть менее плотной, лучше растекаться, легко заполняя мелки детали.
    Как легко догадаться, первый тип от второго отличается лишь количеством сахарной пудры: в контурной ее больше.

    Как только мы добились необходимой плотности, добавляем краситель и еще раз все тщательно перемешиваем.

    Имбирное печенье на Хэллоуин: рецепт сахарной глазури - взбиваем белок


    Имбирное печенье на Хэллоуин: рецепт сахарной глазури - добавляем пудру

     
    Имбирное печенье на Хэллоуин: рецепт сахарной глазури - добавляем краситель


    После того как глазурь готова, перекладываем ее в специальный кондитерский шприц или мешок и украшаем печенье. После росписи, обязательно нудно дать глазури окончательно высохнуть, иначе она будет пачкать все вокруг.

    Имбирное печенье на Хэллоуин: роспись печенья


    Имбирное печенье на Хэллоуин: роспись печенья - контурная глазурь


    Имбирное печенье на Хэллоуин готово! Такую выпечку можно использовать не только как тематическое угощение, но и как небольшой приятный подарок родным и близким.

    Имбирное печенье на Хэллоуин - фото