Как сварить рассыпчатую гречку?

Большинству опытных хозяек вопрос «как правильно варить гречку?» может показаться смешным и нелепым. Действительно, чего тут думать! Наши мамы и бабушки легко справлялись с этой задачей, так сказать, «на глазок», даже не задумываясь о том, как именно они это делают.

Молодые современные хозяйки не всегда могу похвастаться даже таким базовым навыком, как приготовление гречневой каши: то она получается недоваренная, то раскисшая, то пригорелая — сужу по себе. :)

Поэтому, чтобы не ударить в грязь лицом и суметь приготовить вкусную рассыпчатую гречку, нужно усвоить несколько простых, но важных правил. Очень кратко рассмотрим самые распространенные вопросы.

Вопрос № 1 — Какими должны быть пропорции крупы и воды?

Краткий ответ: 1:2 (воды в два раза больше)

Принято считать, чтобы сварить правильную рассыпчатую гречку в кастрюле, соотношение воды и крупы должно быть 1:2, то есть воды должно быть в 2 раза больше. На мой взгляд, если ваша цель приготовить кашу, в которой каждое зернышко будет упругим и «отдельным», а не слипшимся со всеми остальными, можно даже чуть уменьшить количество воды, например на пару столовых ложек.

Вопрос № 2 — Сколько времени варить гречку на воде?

Краткий ответ: суммарное время приготовления составляет не более 20 мин

Время приготовления крупы, является очень важным нюансом: 

  • во-первых, точное понимание того, сколько времени потребуется на приготовление каши, важно для планирования, особенно если гречка нужна на завтрак, а скоро бежать на работу; 

  • во-вторых, если переварить крупу, она станет слишком мягкой и разбухшей, а если не доварить — в кастрюле останется вода, а каша будет жесткой и невкусной.

На самом деле гречка готовится очень быстро. Суммарно, то есть вместе с промыванием и временем пока крупа «настаивается» уже на выключенной плите, приготовление занимает не более 20 минут. В рецепте ниже подробно расписаны все этапы.

Рецепт приготовления гречки на воде

Количество ингредиентов в списке рассчитано примерно на 2 порции. Необходимый объем крупы нужно рассчитывать исходя из того, что на одну порцию каши необходимо от 50 до 100 г сухой крупы.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 200 г
  • Вода — 400 мл
  • Соль — пара щепоток
Как правильно варить гречку: ингредиенты

Шаг № 1

Подготавливаем крупу. Многие источники предлагают перебирать гречку, чтобы в ней не оказались камушки, испорченные зерна и другой мусор. Я слабо себе представляю, как современные хозяйки, решив приготовить обычную кашу, начнут перебирать крупу как Золушки. Более того точно знаю, что некоторые даже не промывают гречку, сразу насыпая ее в кастрюлю.

Конечно, в пакетах с крупами, как и в любых других продуктах, могут встречаться неприятные сюрпризы, такие как мелкие камни, мусор, а иногда и что похуже, но все же в современных продуктах это редкость. Более-менее приличные производители обычно стараются следить, чтобы в их продукт не попадал лишний мусор.

Поэтому, на мой взгляд просеиванием и внимательной сортировкой каждого зернышка можно пренебречь, хотя бегло просмотреть крупу все же не помешает.

А вот промыть гречку нужно обязательно, хотя бы потому, что пыли бывает достаточно много, что отлично видно на фото.

Как правильно варить гречку: промываем крупу

Шаг № 2

Заливаем промытую крупу чистой водой, ставим на плиту, включаем ее на максимальную температуру, накрываем крышкой и ждем закипания.

Интересный факт: мало кто знает, что коричневая гречка, которую мы все привыкли видеть — это не сырая, а уже прожаренная крупа. Она не может прорасти. Сырая гречка имеет светло-зеленый цвет, именно ее используют для «приготовления» полезных проростков.
Как правильно варить гречку: заливаем крупу чистой водой, ставим на плиту

Шаг № 3

Как только крупа начинает кипеть, открываем крышку, солим, убавляем температуру до средней и варим так еще 7-10 минут. Открывать крышку нужно для того, чтобы лишняя влага успела испариться, иначе гречка разбухнет слишком сильно, а нам этого не надо.

Важное уточнение: немного соли при приготовлении нужно добавлять всегда, даже если вы варите крупу, чтобы залить ее молоком и положить сахар или варенье. Без соли гречка сама по себе будет пресной и невкусной.
 
Варим рассыпчатую гречку - этапы

Шаг № 4

Когда вода перестает виднеться на поверхности, а будет только вырывается пузырьками из под слоя крупы, выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем так на срок от 5-10 минут (чтобы каша окончательно приготовилась), вплоть до момента когда ее нужно подавать на стол. Когда вы выключили плиту, следить за кашей уже не нужно.

Будьте осторожны! Если вы упустили нужное время и на момент выключения плиты воды в кастрюле не осталось совсем или плита слишком горячая, отставьте гречневую кашу на холодную поверхность. Иначе рискуете получить жареную речку с привкусом копчения, полную квартиру дыма и испорченную кастрюлю.

Все, рассыпчатая гречневая каша готова! Теперь можно подавать ее к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Рассыпчатая гречневая кашка - фото