Капкейки «Красный бархат»

Изначально «Красный бархат» — это шоколадный торт с ярко-красными бисквитными коржами и сырным кремом.

В последнее время большую популярность приобрели десерты, которые можно назвать вариациями на тему. Иногда создается впечатление, что достаточно добавить красный краситель в десерт и сразу же необходимо назвать его «Красный бархат».

К слову придется цитата автора блога andychef.ru:

Цитата автора блога andychef.ru

На самом деле, как и любой известный десерт, «Красный бархат» имеет свои особенности, историю и правила приготовления. Стоит ли делать красный блинный торт или чизкейк и давать ему не соответствующее звучное имя — большой вопрос. Но есть один вид десерта, который можно назвать младшим братом известного торта, — это капкейки «Красный бархат».

Действительно, капкейки не только внешне напоминают маленькие тортики, но и нередко заменяют их на праздничных банкетах и торжествах.

Сегодня мы будем готовить эффектный и красивый десерт — капкейки «Красный бархат». К сожалению, в рецепте используется не натуральный кондитерский краситель, но другими способами не добиться достаточно насыщенного цвета, который сможет перебить серо-коричневый оттенок теста из-за добавления какао.

Рецепт капкейков «Красный бархат»

Количество продуктов рассчитано примерно на 24 капкейка диаметром 5 см и высотой около 3 см.

Для теста:

  • Мука — 350 г
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Молоко — 250 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Какао — 20 г
  • Разрыхлитель —15 г
  • Красный кондитерский краситель

Для сырного крема:

  • Сыр рикотта — 500 г
  • Сливочное масло 82,5% — 50 г
  • Сахарная пудра — 50 г
Капкейки «Красный бархат»: ингредиенты

Шаг № 1

Смешиваем размягченное сливочное масло (200 г) и сахар (200 г).

Капкейки «Красный бархат»: размягченное сливочное масло и сахар

Шаг № 2

Добавляем к маслу с сахаром яйца (2 шт), потом молоко (250 г).

Капкейки «Красный бархат»: добавляем яйца

Капкейки «Красный бархат»: добавляем молоко

Шаг № 3

Затем смешиваем сухие ингредиенты — муку (350 г), какао (20 г) и разрыхлитель (15 г).

Капкейки «Красный бархат»: сухие ингредиенты

Капкейки «Красный бархат»: смешиваем сухие ингредиенты

Шаг № 4

Объединяем все ингредиенты, замешиваем тесто и добавляем красный краситель. Я использовала гелевый. Количество вещества зависит от конкретного кондитерского красителя и его насыщенности. В некоторых случаях достаточно нескольких капель, а в других нужно не менее чайной ложки.

Капкейки «Красный бархат»: замешиваем тесто

В любом случае краситель нужно добавлять понемногу, чтобы не переборщить. Во-первых, полезным эту синтетическую добавку назвать сложно. Во-вторых, если его будет слишком много, капкейки будут иметь неприятный привкус краски гуаши (те кто в детстве пробовал, поймут :) ).

Капкейки «Красный бархат»: окрашиваем тесто

Капкейки «Красный бархат»: тесто

Шаг № 5

Выкладываем готовое тесто в формочки и отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 15-30 минут. Итоговое время приготовления будет зависеть от размера формочек и особенностей духовки.

Чтобы проверить готовность капкейков, достаточно проткнуть их зубочисткой или вилкой, как только вы достаете их чистыми, без следов теста, можно вынимать выпечку из духовки.

Капкейки «Красный бархат»: раскладываем тесто по формочкам

Часто бывает, что остывшие изделия становятся немного черствыми или у них появляется хрустящая корочка, что в данном случае нам не нужно. Чтобы справиться с этой неприятностью, нужно еще теплую выпечку поместить в герметичный пищевой контейнер и отправить на некоторое время в холодильник. Из-за разницы температур, влажность в контейнере повысится в результате конденсации, и влага равномерно распределится по нашим капкейкам.

Капкейки «Красный бархат»: хранение в контейнере - фото 1

Капкейки «Красный бархат»: хранение в контейнере - фото 2

Шаг № 6 — Приступаем к приготовлению сырного крема

Процесс приготовления крема очень прост: необходимо взять все ингредиенты (сырный крем (500 г), сахарную пудру (50 г), сливочное масло (50 г)) и тщательно перемешать их до однородного состояния.

Вместо сахарной пудры можно использовать и обычный сахар, единственное отличие в том, что пудра равномернее распределится по крему и точно не будет скрипеть на зубах.

Я предпочитаю выбирать для десертов пресный сыр рикотта, но чаще в магазинах можно встретить соленый вариант этого продукта. Немного соли не испортит крем для капкейков, так как сахара в рецепте значительно больше. Некоторые считают, что крем с соленым сыром имеет более насыщенный, интересный вкус.

Капкейки «Красный бархат»: готовим сырный крем

Капкейки «Красный бархат»: сырный крем готов

Капкейки «Красный бархат»: крем в кондитерском мешке

Шаг № 7 — Украшаем капкейки «Красный бархат»

Наполняем кондитерский мешок кремом и делаем красивые «шапочки» у капкейков. Перед тем, как украшать изделия кремом, необходимо дать им остыть, иначе крем мгновенно растает и потеряет форму.

Капкейки «Красный бархат»: добавляем крем

Существует большое количество вариантов для дальнейшего украшения десерта. Классический —это немного посыпать капкейки красными крошками из того же теста.

Сделать такую посыпку очень просто: для этого достаточно раскрошить один или несколько готовых капкейков и высушить их в духовке на низкой температуре (не более 100 °C)

Капкейки «Красный бархат» - посыпка

Капкейки «Красный бархат»: варианты украшения

Кроме этого, пирожные можно украсить любым другим способом: использовать кондитерские конфетти, ягоды, фрукты, кусочки шоколада и так далее.

Капкейки «Красный бархат» готовы! Следует ненадолго оставить их в холодильнике и можно подавать к столу!

Капкейки «Красный бархат» - фото 2