Вегетарианские котлеты из чечевицы

Большинству вегетарианцев известно:  убеждение, что кроме рыбы и мяса есть нечего и без них диета получается очень скудной, совершенно не выдерживает критики. Действительно, современные магазины предоставляют огромный выбор овощей, фруктов, круп и других подходящих продуктов. Однако людям, придерживающимся подобной диеты, часто может хотеться чего-то «нетравяного», содержащего разнообразные «мясные» специи и большое количество белков.

В такой ситуации идеальным решением будет приготовить чечевичные котлеты. Благодаря правильному сочетанию специй, котлетки получаются вкусными и очень схожими с мясными (с этим соглашаются даже закоренелые мясоеды). Процесс приготовления достаточно прост, а все продукты легко доступны и стоят недорого.

Блюдо будет прекрасным решением для тех кто соблюдает диету и стремится сбросить вес.

Рецепт котлет из чечевицы и риса

Количество продуктов можно уменьшать или увеличивать в зависимости от того, как много котлеток нужно сделать. Основное правило — соотношение чечевицы и риса должно быть 4:3 соответственно.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 200 г (4 части)
  • Рис — 150 г (3 части)
  • Лук — 100-150 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль — 1-2 ч. л.
  • Черный перец (молотый) — 1 ч. л.
  • Мускатный орех (молотый) — 1 ч. л.
Котлеты из чечевицы: ингредиенты

Шаг № 1

Замачиваем чечевицу (200 г). В нашем рецепте варить ее не нужно, достаточно замочить, залив водой, примерно на 3-8 часов. Для удобства можно оставить чечевицу в воде на ночь, но передерживать тоже не стоит, иначе блюдо будет испорчено. По опыту могу сказать, что трех часов замачивания вполне достаточно.

Котлеты из чечевицы: замачиваем чечевицу

Шаг № 2

Варим рис (150 г) до готовности. Лучше использовать округлый сорт риса, так как он сильнее разваривается и будет лучше скреплять составляющие чечевичных котлеток.

Котлеты из чечевицы: варим рис

Шаг № 3

Нарезаем лук (100-150 г) небольшими кусочками, которые будет легко измельчить в блендере или мясорубке.

Котлеты из чечевицы: режем лук

Шаг № 4

Измельчаем все составляющие и смешиваем их.

Котлеты из чечевицы: измельчаем ингредиенты

Особое внимание стоит уделить специям, именно они придают котлетам особый «мясной» (извините за выражение :) ) вкус.

Главная роль отводится мускатному ореху — можно использовать уже перемолотый. Он продается во многих супермаркетах. Также можно купить целый орех и натереть его на мелкой терке. Конечно, в последнем случае вкус и аромат блюда будут более насыщенными, но отыскать целый мускатный орех значительно сложнее.

Котлеты из чечевицы: измельчаем ингредиенты - фото 2

Шаг № 5

Добавляем растительное масло (1 ст. л.). Я использую оливковое, но подойдет и любое другое. Хорошо перемешиваем получившуюся массу.

Котлеты из чечевицы: добавляем растительное масло

Шаг № 6

Готовим панировочные сухари. Здесь все предельно просто: можно купить готовые или  перемолоть сухари, самостоятельно сделанные из черствого хлеба, и добавить к ним специи.

Котлеты из чечевицы: готовим панировочные сухари

Если при перемалывании сухарей блендер слишком громко шумит, можно исправить это, обернув его в плед или одеяло.

Котлеты из чечевицы: готовим панировочные сухари - фото 2

Шаг № 7

Формируем котлетки и выкладываем их на сковородку. Лучше готовить на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Можно пожарить котлеты на масле, но так они будут значительно калорийнее, а также могут раскисать и разваливаться.

Котлеты из чечевицы: формируем котлетки

Котлеты из чечевицы: обжариваем с двух сторон

Обжариваем с обеих сторон до появления золотистой корочки. Вот и все — вкусные и простые котлеты из чечевицы готовы!

Котлеты из чечевицы - фото 1

Котлеты из чечевицы - фото 2