Лимонный курд

Лимонный курд — отличная начинка для тортов и пирожных! Когда я впервые попробовала этот крем, сразу бесповоротно в него влюбилась! Очень насыщенный лимонный вкус, приятный цвет и текстура.

Когда я узнала, что в его приготовлении нет совсем ничего сложного, обрадовалась ещё больше.

Курд — это легкий заварной крем на основе фруктового сока. По плотности он напоминает негустую сметану. Для создания розочек на торте, конечно не подходит, но идеален для начинки. Также его легко можно использовать как самостоятельный десерт.

Рецепт лимонного курда

Чаще в рецептах курда используются только желтки, мы же будем брать яйца целиком — качество начинки от этого не страдает, а рецепт получается менее жирным и более экономичным.

Количество продуктов рассчитано примерно на 150 мл заварного крема, этого достаточно, чтобы приготовить как минимум 16 капкейков с начинкой.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 2 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 100 г
  • Сливочное масло — 10 г

Рецепт лимонного курда: ингредиенты

Шаг № 1

При помощи мелкой терки снимаем цедру с лимонов (2 шт) и выжимаем из них сок.

Рецепт лимонного курда: снимаем цедру, выжимаем сок

Шаг № 2

Затем смешиваем сок и цедру, наливаем в сотейник или небольшую кастрюльку с толстым дном. Включаем плиту на средней огонь.

Постоянно помешивая добавляем сахар (100 г) и греем до его полного растворения.

Рецепт лимонного курда: добавляем сахар

3.jpg

Шаг № 3

Взбиваем яйца (2 шт) до однородного состояния и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в горячий сок с сахаром.

Рецепт лимонного курда: взбиваем яйца - фото 1

Рецепт лимонного курд: взбиваем яйца - фото 2

Рецепт лимонного курда: взбиваем яйца - фото 3

Важно не перегреть сок, иначе яйца сразу свернуться. Лучше начать с более низкой температуры и при необходимости (если масса не начинает густеть) постепенно повышать температуру.

Рецепт лимонного курда: добавляем яйца

Шаг № 5

Когда масса загустеет и по консистенции будет напоминать жидкую сметану, нужно добавить сливочное масло (10 г) и хорошо размешать до его полного растворения.
Рецепт лимонного курда: добавляем сливочное масло

Шаг № 4

Затем нужно протереть практически готовый лимонный курд через сито. Это поможет сделать крем однородным, гладким, убрать частички цедры, случайно попавшие косточки лимона и другие включения.

Рецепт лимонного курда: притираем через сито - фото 1

Рецепт лимонного курда: притираем через сито - фото 2

Вот и все, лимонный курд готов! Теперь можно добавлять его в торты, капкейки, макаруны и любую другую выпечку, а также использовать как самостоятельный десерт к чаю или кофе.

Лимонный курд готов!

В чистой стеклянной посуде этот заварной крем может храниться до двух недель.

Лимонный курд - фото 1

Лимонный курд - фото 2