Морковные капкейки с грецким орехом

Всегда скептически относилась к сочетанию овощей и сладкой выпечки. С детства недолюбливала морковные котлеты и свекольный салат со сладким изюмом. Что-то в этих сочетаниях казалось мне немного извращенским.

Однако, этот рецепт морковных капкейков с орехами раз и навсегда изменил моё отношение. Более того, на данный момент это мой любимый рецепт подобного десерта, который обошёл красный бархат и обожаемые мной шоколадные капкейки.

Рецепт морковных капкейков

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 240 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 200 г
  • Масло сливочное — 180 г
  • Морковь — 300 г
  • Орехи — 50 г
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Корица — 3 г (1 ч. л.)
  • Соль — 1 щепотка

Крем для морковных капкейков:

  • Творожный сыр — 350 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Сахарная пудра или сахар — 150 г

Про приготовление крема можно подробно прочитать в рецепте сырного крема Чиз.

Морковные капкейки: ингредиенты

Шаг № 1

Смешиваем сахар (200 г) с маслом (180 г), затем добавляем яйца (3 шт) и взбиваем все миксером.

Морковные капкейки: смешиваем масло и сахар

Морковные капкейки: добавляем яйца

Морковные капкейки: взбиваем массу миксером

Шаг № 2

Муку (240 г), корицу (3 г), соль (щепотка) и разрыхлитель (4 г) смешиваем и просеиваем. Затем небольшими частями добавляем сухую смесь в жидкую и перемешиваем миксером.

Сухие ингредиенты можно и не просеивать, но тогда и качество итогового десерта будет хуже.

Лучше разделить сухую смесь примерно на три части и добавлять в три подхода.

Морковные капкейки: просеиваем сухие ингредиенты

Морковные капкейки: соединяем сухую и жидкую смеси

Шаг № 3

Добавляем в тесто молоко комнатной температуры и еще раз взбиваем миксером.

Не нужно слишком усердно перемешивать тесто при помощи миксера. От излишнего взбивания оно может испортится и не подняться в процессе выпекания.

Морковные капкейки: добавляем молоко

Морковные капкейки: взбиваем тесто

Шаг № 4

Подготавливаем морковь и орехи. Морковь необходимо помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Орехи порубить ножом.

Морковные капкейки: натираем морковь

Морковные капкейки: рубим орехи

Шаг № 5

Добавляем тертую морковь и рубленные орехи, аккуратно перемешиваем при помощи ложки или лопатки.

Не нужно интенсивно мешать тесто, это может испортить тесто — оно «затянется» и выпечка получится грубой.

Морковные капкейки: добавляем морковь и орехи в тесто

Морковные капкейки: тесто готово

Шаг № 6

Заливаем тесто в формочки на 3/4 их объема и ставим в духовку, разогретую до 170 °C примерно на 30 минут.

Иногда требуется немого изменить температуру или время выпекания, все зависит от особенностей конкретной духовки.

Морковные капкейки: заливаем тесто в формочки

Чтобы понять можно ли вынимать капкейки из духовки, нужно проткнуть их деревянной шпажкой или обычной зубочисткой, как только она выходит чистой — выпечка готова.

Обратите внимание, морковные капкейки не должны быть сухими и рыхлыми. За счет моркови тесто получается плотным и немного влажным — не пересушите их в духовке, решив, что еще они не готовы.

Морковные капкейки готовы!

После того, как капкейки остынут, можно украсить их кремом или добавить начинку. С морковными капкейками прекрасно сочетается сырный крем, подробный рецепт которого можно посмотреть здесь.

Морковные капкейки - фото 1

Морковные капкейки - фото 2