Салат «Капрезе»

Салат «Капрезе» — легкая итальянская закуска, традиционно подается перед основным блюдом. Также как, пицца Маргарита, этот салат является одним из самых известных блюд, ассоциируемых с Италией, в том числе потому, что цветовая гамма «Капрезе», также повторяет цвета государственного флага этой страны.

Способ приготовления закуски и ингредиенты, входящие в ее состав очень просты. Даже у человека, совершенно не умеющего готовить, общее время приготовления займет не более 15 минут.

Рецепт салата «Капрезе»

В данном рецепте количество ингредиентов указано условно, при необходимости его можно варьировать и изменять в зависимости от ситуации. На фото изображена тарелка диаметром 20 см.

Обратите внимание: при приготовлении салата «Капрезе» основной секрет заключается в выборе продуктов. Они должны быть максимально свежими и качественными. В противном случае вы получите просто ничем не примечательную нарезку помидоров и сыра.

Ингредиенты:

  • Моцарелла — 150 г (речь идет о молодом мягком сыре, который продается в виде шариков в рассоле, а не о твердой моцарелле, которую добавляют в горячие блюда)
  • Помидоры — 200-300 г
  • Базилик — примерно 1-2 пышных веточки
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль, черный перец
Классический салат «Капрезе»: ингредиенты

Шаг № 1

Нарезаем сыр и помидоры кружочками толщиной 3-5 мм. Для этого необходим острый нож, особенно это важно для моцареллы. Блюдо будет выглядеть красивее, если постараться подобрать шарики сыра и помидоры примерно одного диаметра.

Томаты лучше резать поперек, так срез будет выглядеть более привлекательно.
Классический салат «Капрезе»: нарезаем томаты


Классический салат «Капрезе»: нарезаем моцареллу

Шаг № 2

Выкладываем получившиеся диски по кругу, чередуя сыр и помидоры. В зависимости от формы и размера посуды, количества продуктов и личных предпочтений, можно выложить ингредиенты в один или несколько кругов, рядами или как-то иначе.

Классический салат «Капрезе»: выкладываем на тарелку - 1

Классический салат «Капрезе»: выкладываем на тарелку - 2

Шаг № 3

Аккуратно поливаем нарезку оливковым маслом.

Классический салат «Капрезе»: добавляем масло

Шаг № 4

Украшаем веточками базилика. Очень важно, чтобы он был свежим и красивым, ведь пожухлая зелень будет очень заметна и испортит все впечатление от блюда.

Если в магазине не удалось найти свежий, красивый базилик, можно попытаться реанимировать тот, что есть. Для этого необходимо помыть зелень, подрезать стебли и целиком опустить в емкость с прохладной водой минимум на 30 минут.
Классический салат «Капрезе»: добавляем базилик


Посыпаем специями.

Классический салат «Капрезе»: добавляем специи


Классический вариант салата «Капрезе» готов! Необходимо подавать закуску как можно быстрее после приготовления, иначе продукты быстро заветрятся, а зелень завянет.

Салат «Капрезе» - фото 1


Салат «Капрезе» - фото 2