Шоколадные трюфели с виски и вишней

Трюфель — благородный, знаменитый и очень дорогой вид шоколадных конфет (конечно если речь идет о качественном продукте, а не о суррогатах из пальмового масла, сухого молока и какао-порошка).

Свое название конфеты получили из-за внешнего сходства с одноименными грибами, считающимися ценным деликатесом во всем мире.

Существует огромное количество конфет-трюфелей из разного вида шоколада, с разнообразными начинками на любой вкус. На родине трюфелей — во Франции можно найти специализированные магазины, в ассортименте которых десятки различных видов этого десерта, каждый из которых является произведением кондитерского искусства.

Разумеется, чтобы готовить конфеты как гениальные шоколатье, необходимо специализированное образование, инструменты, особые ингредиенты и многие годы практики, однако, вкусные и натуральные конфеты можно приготовить и в домашних условиях.

Сегодня мы будем готовить конфеты 18+, а именно, шоколадные трюфели с начинкой из вишни и виски.

Рецепт трюфелей очень прост, единственный недостаток - это высокая стоимость ингредиентов. Для данного рецепта очень важно, чтобы продукты были высокого качества.

Рецепт шоколадных трюфелей

  • Сливки 33% — 200 мл
  • Темный шоколад 70 % — 200 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Виски — 150 мл (50+150)
  • Вишня без косточек — 50 г (примерное количество, из расчета: 1-0,5 шт на конфету)
  • Сахарный сироп (по желанию) — если необходимо смягчить вкус крепкого алкоголя. Соотношение: горячая вода-сахар, 1:1 до полного растворения.
Рецепт шоколадных трюфелей: ингредиенты

Шаг № 1

Вынимаем косточки из вишни. Для этого можно использовать как специальный инструмент, так и обычный нож. Если свежей вишни недостать, можно взять замороженную ягоду без косточек.

Рецепт шоколадных трюфелей: вынимаем косточки из вишни

Шаг № 2

Заливаем вишню алкоголем (100 мл), накрываем плотной крышкой или пищевой пленкой и настаиваем хотя бы сутки. В этом рецепте я использовала виски, также можно взять коньяк, ром, сухое вино или любимый ликер.

Важное уточнение: если при приготовлении начинки для конфет вы используете крепкий алкоголь, лучше добавить немного сахарного сиропа, иначе вишня в трюфелях может получиться слишком «крепкой» и горькой, что придется по вкусу не всем.

Рецепт шоколадных трюфелей: заливаем вишню виски

Шаг № 3

Разогреваем в кастрюльке или сотейнике сливки (150 мл), немного не доводя до кипения, заливаем ими шоколад (200 г), перемешиваем. Затем добавляем сливочное масло (20 г) и взбиваем погружным блендером до гладкой, однородной массы.

Рецепт шоколадных трюфелей - шаг 3 - фото 1

Рецепт шоколадных трюфелей - шаг 3 - фото 2

Рецепт шоколадных трюфелей - шаг 3 - фото 3

Рецепт шоколадных трюфелей - шаг 3 - фото 4

Рецепт шоколадных трюфелей - шаг 3 - фото 5

Шаг №4

Накрываем массу пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 2 часа, чтобы шоколад затвердел и по плотности стал напоминать пластилин.

Рецепт шоколадных трюфелей - шаг 4 - фото 1

Шаг № 5

Пока основа для будущих трюфелей остывает в холодильнике, займемся вишней. После того как ягода достаточно настоялась на виски, ее нужно выложить на салфетки или бумажное полотенце и обсушить.

Рецепт шоколадных трюфелей - шаг 5 - фото 1

Шаг № 6 - формируем конфеты

Когда шоколадная масса охладилась, можно приступать к формированию конфет. При помощи столовой ложки, берем небольшое количество шоколада, помещаем в центр 1-2 вишенки, формируем шар, затем обваливаем его в какао, кокосовой стружке, сублимированой малине или чем-то другом, на ваш выбор.

В процессе изготовления конфет очень важно как можно меньше касаться их руками: из-за высокого содержания жиров (сливки и сливочное масло) шоколадная масса мгновенно плавится от тепла рук, что сильно затрудняет приготовление конфет.

Рецепт шоколадных трюфелей - шаг 6 - фото 1

После того, как конфеты приобрели свои итоговый вид, можно еще раз охладить их в холодильнике и можно подавать к столу.

 Шоколадные трюфели с виски и вишней - фото

 Шоколадные трюфели с виски и вишней - фото