Вегетарианская колбаса из гороха

Долгое время я искала наилучший рецепт вегетарианской колбасы. Меня смущало то, что в итоге готовый продукт больше походил на паштет, хоть и держал форму. Решить эту проблему получилось используя в рецепте агар-агар — желирующий компонент растительного происхождения.

Также важнейшую роль играют специи и их правильное соотношение, ведь именно они придают необходимый вкус продукту.

Рецепт вегетарианской колбасы

  • Горох — 300 г
  • Чеснок — 10 г
  • Свекла — 100-150 г
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Мускатный орех — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Чёрный перец — 1/4 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
Вегетарианская колбаса: ингредиенты

Шаг № 1

Промываем горох (300 г), заливаем водой и варим до готовности. Ждать пока горох разварится в однородную кашецу необязательно, достаточно чтобы он просто был готовым и мягким. Соль можно добавить сразу, пока горох варится, или чуть позже вместе с остальными специями.

Вегетарианская колбаса: промываем и варим горох

Шаг № 2

Подготавливаем специи. Перемалываем перец и кардамон, если это необходимо, натираем Мускатный орех, режем чеснок на небольшие кусочки.

Вегетарианская колбаса: перемалываем специи

Вегетарианская колбаса: натираем мускатный орех

Вегетарианская колбаса: режем чеснок

Шаг № 3

Выжимаем сок из свёклы. Чтобы придать нашей гороховой колбасе приятный цвет. Нам понадобится примерно две столовые ложки сока, иногда немного больше, это зависит от сорта свёклы и желаемого результата. Можно использовать соковыжималку, а можно натереть свёклу на мелкой тёрке и отжать вручную.

Вегетарианская колбаса: выжимаем свекольный сок

Шаг № 4

Когда горох уже почти готов, в кипящую кастрюлю, постоянно помешивая добавляем агар-агар (10 г). Кипятим массу несколько минут. Можно ориентироваться на 4-5 минут.

В отличии от желатина, который нельзя доводить до кипения, агар-агар наоборот необходимо как следует прокипятить, иначе он не будет работать.

Вегетарианская колбаса: добавляем агар-агар

Шаг № 5

Добавляем все специи, чеснок, и перемалываем горошницу в однородное пюре. Очень удобно использовать для этого погружной блендер.

Вегетарианская колбаса: добавляем специи, чеснок и масло

Вегетарианская колбаса: измельчаем горох и специи

Шаг № 6

Вегетарианская гороховая колбаса практически готова, осталось придать ей цвет и форму. Добавляем свекольный сок и варим еще около минуты.

Шаг № 7

Основное сделано, теперь осталось придать будущей гороховой колбасе форму. Слегка остужаем массу и заливаем ее в форму. Я использовала емкость от блендера, но можно взять обычную пластиковую бутылку и отрезать у нее верхнюю часть. Однако стоит помнить, что некачественный пластик из которого сделаны многие бутылки при нагревании способен выделять токсичные вещества.

Вегетарианская колбаса: форма

Вегетарианская колбаса: помещаем массу в форму

Шаг № 8

Теперь нужно остудить массу примерно до комнатной температуры и поставить в холодильник на несколько часов. Агар-агар работает быстрее желатина, но лучше все равно подождать не менее пяти часов.

После готовую вегетарианскую колбасу можно легко вынуть слегка сплюснув стенки формы.

Колбаса из гороха получается достаточно плотной, легко режется и сохраняет форму.

Вегетарианская колбаса - фото 1

Вегетарианская колбаса - фото 2