Вегетарианский салат Оливье

Салат Оливье — один из незаменимых атрибутов новогоднего праздника, знакомый всем с детства. Без него сложно представить праздничное застолье в кругу семьи. Однако, для вегетарианцев этот салат, как правило, находится под запретом, так же, как и большинство традиционных праздничных блюд, которые обязательно готовятся с мясом, рыбой или какой-либо другой живностью.

Разумеется, для тех кто-то не хочет отказываться от главного новогоднего салата и при этом, желает продолжать с чистой совестью смотреть в глаза коровам, выход есть! И даже не один:

  • Вариант № 1. Просто не добавляем колбасу в салат. Вариант сомнительный, салат совсем не тот, но все же отдаленно напоминает Оливье.
  • Вариант № 2. Заменяем классический рецепт вариациями. Существует огромное количество рецептов вегетарианского салата Оливье с адыгейским сыром, с сыром тофу, с грибами и даже морской капустой — это все хорошо, вот только это уже совсем не Оливье.
  • Вариант № 3. Самый очевидный и простой. Просто заменяем колбасу на вегетарианскую. В результате получаем тот же салат, по тому же рецепту, но пригодный для вегетарианской диеты.

Рецепт вегетарианского салата Оливье

Стоит еще раз обратить внимание, что рецепт, приведенный ниже, практически ничем не отличается от классического рецепта Оливье, кроме того, что обычная «докторская» колбаса заменяется на вегетарианскую, а вредный майонез на безвредную сметану. Объема продуктов хватает на 6 небольших порций.

Ингредиенты:

  • Вареный картофель — 200-250 гр (примерно 3 средних клубня)
  • Вареная морковь — 100 гр (одна морковь среднего размера)
  • Лук репчатый — 100 гр (одна луковица среднего размера)
  • Вегетарианская колбаса — 200 гр
  • Маринованные огурцы — 100 гр
  • Зеленый горошек — 150 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Сметана для заправки (можно использовать майонез, как в классическом рецепте, но сметана полезней)
  • Соль, перец

Вегетарианский салат Оливье: ингредиенты

Шутники сколько угодно могут твердить, что мяса в колбасе все равно нет — зато есть рога, копыта, перетертые шкуры и другая дрянь. А в добавку куча вредных добавок и химикатов.

Вегетарианская колбаса состоит в основном из растительного белка (чаще, пшеничного или соевого) и специй, обычно не содержит консервантов и усилителей вкуса, хранится в замороженном виде. Этот продукт не слишком распространен, но его легко можно найти в специализированных магазинах здорового питания.

По поводу споров о яйцах, входящих в состав салата — по определению вегетарианство — это система питания, исключающая употребление в пищу живых существ. Яйцо, особенно магазинное, не является живым существом. Поэтому употребляя яйца вы не спонсируете ничью смерть. Если есть вопросы к условиям в которых живут птицы на фабриках — найдите частного фермера, здесь претензия не к самому продукту, а к способу производства.

Процесс приготовления салата прост, и заключается в измельчении и смешивании ингредиентов. Есть несколько тонкостей, которые нужно учесть.

Шаг № 1

Перед приготовлением нужно сварить овощи, для салатов их готовят в кожуре, а потом чистят, чтобы они не разварились и держали форму. Затем нарезаем все ингредиенты, кроме горошка, одинаковыми кубиками, со сторонами примерно 0,5 см.

Вегетарианский салат Оливье: варим и чистим овощи

Вегетарианский салат Оливье - режим овощи

Вегетарианский салат Оливье: нарезаем ингредиенты

Вегетарианский салат Оливье: нарезаем ингредиенты - фото 2

Вегетарианский салат Оливье: нарезаем ингредиенты - фото 3

Вегетарианский салат Оливье: нарезаем ингредиенты - фото 4

Шаг № 2

Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, перец и сметану.

Вегетарианский салат Оливье: смешиваем

Вегетарианский салат Оливье: добавляем сметану и специи

Если, не планируете съесть весь салат сразу, хранить его лучше отдельно от сметаны, так он дольше останется свежим. Заправляйте салат непосредственно перед подачей на стол.

Вегетарианская версия салата Оливье готова!

Вегетарианский салат Оливье - фото


Также вам могут быть интересны рецепты: